Lepiota cristata: Mazza di tamburo falsa o
Bubbola falsa o Cucamela: Dal latino cristatus = munito di cresta a causa delle scaglie sul cappello Fungo micorrizico. Cappello: Fino a 4 - 5 cm. Poco carnoso, conico-campanulato poi disteso, con umbone marrone scuro o bruno-rossastro. Bianco, tappezzato da squamette color nocciola, sempre pił rade al margine. Lamelle: Libere, molto fitte, ventricose, di colore bianco (fungo leucosporeo) leggermente ingiallenti o rosate, distaccate dal gambo. Spore: Ovaloidi con sperone laterale, 6-8 x 3-3,5 micron. Polvere sporica bianca in massa. Gambo: Da 30 a 50 millimetri d'titleezza, spessore da 2 a 4 millimetri. Cilindrico, fibrilloso e fistoloso. Concolore al cappello nella parte inferiore, bianco al disopra dell'anello. Anello: Ampio, membranaceo ma molto delicato, di colore bianco con riflessi rosati o violetti specie nella parte inferiore. Carne: Bianca fioccosa e fragile nel cappello, pił fibrosa e rosata nel gambo. Odore forte e sgradevole, sapore insignificante. Habitat: Si trova dall'estate all'autunno, gregaria in piccoli gruppi e talvolta cespitosa, nei luoghi umidi di boschi, prati, radure, tra l'erba di parchi e giardini, spesso in riva ai corsi d'acqua; Commestibilitą: Velenosa mortale Provoca sindrome da intossicazione simile a quella falloidea a carico di fegato e reni a causa delle amanitine contenute. Confondibile al raccoglitore inesperto con la Macrolepiota procera o Mazza di Tamburo, ottimo commestibile da cucinato. |
||
Classificazione Scientifica: | ||
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Lepiota Specie: Lepiota cristata
| ||